Опять весна, опять весеннее обострение. Опять бегают с бумажками, собирают подписи и кричат — «Воруют!». Для тех, кто может быть немного забыл, или пропустил, или только недавно приобщился к нашему ОСМД — краткая история происходящего с момента создания.
1. Процесс создания ОСМД был долгим, можно считать что он начался с установки общедомового счётчика тепла. В декабре 2015 года, на волне резкого повышения цен на отопление, состоялось стихийное собрание жильцов, на котором было принято решение о срочной установке счётчика. В течении недели была собрана необходимая сумма, а с января 2016 уже оплата шла по счётчику. Экономия была настолько существенна, что уже к концу отопительного сезона счётчик себя окупил. На волне оптимизма было принято решение создать ОСМД. Дружный же дом!
2. Собственно к созданию ОСМД приступили основательно подготовившись, чтобы всё было по закону. Обошли всех по квартирам, провели опрос, хотят они создания ОСМД или нет. Затем, убедившись, что желающих большинство, разнесли уведомления о времени проведения учредительного собрания. Под роспись. Вот так:opros_uvedomlenie
3. Только к декабрю 2016 года удалось создать ОСМД и началась работа. Хотя ещё летом, в счёт будущего ОСМД был организован сбор средств на уборку подвала.
4. Но к сожалению не долго всё было хорошо и безоблачно. Всё дело в том, как некоторые понимали работу ОСМД, и как ОСМД должно работать по закону. А именно, до декабря все средства проходили наличными, по сути без строгого учёта и через активистов по парадным. В каждой парадной свой активист и свой сбор денег. И некоторые думали, что так будет всегда. На любой чих будет такой же сбор денег и часть этих денег будет к ним прилипать. Но ОСМД так не работает. По закону, все деньги, в рамках квартплаты, поступают по безналичному расчёту на банковский счёт ОСМД и уже оттуда средства распределяются, как на текущие нужды, так и на аварийные работы и плановые ремонты. Ни каких дополнительные сборов наличных денег! И вчерашние активисты вдруг оказались оторванными от живых наличных. Кроме того, перед выполнением всех плановых работ проводился мониторинг цен и выбирался подрядчик с оптимальным соотношением цена/качество. То есть, без откатов. И тут началось…
5. Первое, с чем столкнулось руководство ОСМД, это обвинения в том, что установленный в конце 2015 года счётчик: «липовый», «не установлен», «слишком дорогой», «б/у», «не узаконен», «деньги были просто украдены». То, что он был установлен почти за год до создания ОСМД не важно. То, что экономия на оплате была видна в платёжках — отрицалось: «это просто цена отопления снизилась!». Главное — «деньги украдены!».
6. Второе, с чем столкнулось ОСМД, это обвинения в том, что подвал не был убран, что деньги были присвоены и главное — «деньги украдены!». Не важно, что все, кто имеют глаза видели десятки мешков с мусором и из подвала перешла идти вонь.
7. Дальше в июле 2017 были расклеены объявления о собрании с целью вынесения недоверия руководству ОСМД. Не знаю, чем их клеили, но белые прямоугольники до сих пор видны на дверях. От отдираются. И собственно собрание состоялось. Собрание сразу пошло не по сценарию. Было много крика, претенденты на новое правление брали на горло, орали «все воруют», но так и не получили нужного результата. Люди решили провести аудит, по результатам которого уже принимать решение. На чём и разошлись. Но самое интересное другое, это собрание не имело ни какого значения, так как утром этого дня УЖЕ было зарегистрировано новое правление и зарегистрировал его юрист управляющей компании ООО.Олимп.Комп.Сервис. Но об этом стало известно немного позже.
8. Пока, согласно решению собрания, руководство занималось аудитом, для чего была нанята независимая аудиторская компания, «новое руководство», не спеша осваивалось в новом качестве, предвкушая пиление денег. При этом никому ничего не говоря! Узнали о том, что у ОСМД уже новое правление только по звонку из банка, от том что кто-то, принёс документы, что они председатель и бухгалтер и хотят обналичить расчётный счёт ОСМД. А новыми председателем и бухгалтером оказались те самые активисты по сбору наличных из 6й парадной, лишившиеся кормушки.
9. После консультации с юристом ассоциации ОСМД, было принято решение срочно собрать собрание, собрать подписи за нового/старого председателя и в очередной раз его зарегистрировать. Что и было сделано. На регистратора было оказано давление, со стороны Олимп.Комп.Сервиса, но в итоге, удалось зарегистрировать новые протоколы. Подопечные Олимп.Комп.Сервиса «правили» домом всего один месяц. А доступ к счёту был у них всего неделю, но так как в то время как раз проводился первый этап замены труб отопления в подвале, то на счету было практически пусто.
10. Дальше борьба за дом перешла преимущественно в юридическую плоскость. Хотя были эпизоды с рукоприкладством, облавами и прочими силовыми акциями. Полиция не вмешивалась, списывая всё на «простой конфликт между управляющими ОСМД». Тем не менее была жалоба на подделку документов и открыто досудебное расследование. Вот эти документы:
11. Дальше «полезные идиоты» Олип.Комп.Сервиса начали закидывать полицию и всевозможные службы жалобами. От сквернословия в общественных местах, до неработающих лифтов. Да, я знаю, что у нас хрущевка-пятиэтажка и лифтов нет. Но жалобы подавались просто на всё. Во все возможные службы. Задачей было задолбать председателя. Но похоже задолбали они все службы города. Причём здесь Олип.Комп.Сервис? Так их юрист помогал писать все эти жалобы.
12. После нового года, получив очередной репутационный удар, в виде установленных окон. Началась истерика:
Для тех, кто не в курсе. Да, и часть системы отопления и все окна в парадных были установлены за государственные деньги. Вот эти тендеры, о которых идёт крик: https://dozorro.org/tender/UA-2017-11-28-001137-a#tender и https://dozorro.org/tender/UA-2017-05-10-000578-c#tender. Но во первых тендеры к дому не имеют прямого отношения, так как заказчик «Департамент міського господарства Одеської міської ради». А вот для того, чтобы попасть под эти программы пришлось хорошо побегать. Денег под программы выделяется не много, а желающих намного больше и надо было выпросить именно нашему дому помощь от государства. И если по окнам вопросов нет. Их поставили. То по трубам в подвале проблемы были. Заменен был только небольшой кусок одной ветки, по сильно завышенным ценам. Доделывать эту ветку пришлось за свой счёт. Плюс за свой счёт была сделана вторая ветка и напомню, была произведена за свой счёт реконструкция элеваторного узла (под 5й парадной). Все затраты указаны в сводном отчёте.
13. Истерикой всё не закончилось и неугомонные миньёны Олип.Комп.Сервиса подали заявление в полицию о «завладение чужим имуществом» на председателя ОСМД. В общем в полиции их отправили по одному известному адресу. Проще говоря — отказали. Тогда они подали в суд на бездействие полиции и суд обязал полицию завести досудебное расследование. И мы получили расклеенные листики рассказывающие, что всё, председатель под следствием, а они же мол предупреждали — воруют! Тогда большого шума не получилось.
14. Сейчас очередной заход, они показывают выписку от 28.02.2017 И наверное опять рассказывают, что все воруют. Замечено, что опять собирают какие-то подписи. А вот например статус дела на них по подделке документов:
.
15. И вот наконец, через восемь месяцев есть решения суда об отмене регистрации 24/07/2017 о смене руководства ОСМД. uhvala-12-04-18 Это означает, во первых, что они и небыли никогда руководством ОСМД. Во вторых, если они в июле-августе 2017 года заключали любые договора или готовили документы — они не действительны. Собственно может быть мы и получаем сейчас это весеннее обострение как ответ на решение суда.
16. Почему я всё время упоминаю Олимп.Комп.Сервис и связываю их с фальсификаторами из 78й и 80й квартир? Да потому, что во всех делах, жалобах, заседаниях судов присутствует юрист этой конторы. Периодически мы видели представителей этой конторы в нашем дворе. И не вериться, что они всё делают просто так, от нечего делать. Работа юриста стоит денег. Как и суды. Зачем им это? В начале думали, что для того, чтобы взять дом на обслуживание и получать с этого деньги. Естественно, что в обслуживание не включаются ремонты, к примеру замены труб или латание крыши. Но у нас не так много квартир и не такая большая площадь, по этому много не заработаешь. А денег во все эти юридические разборки вложено уже много. Единственно, что приходит на ум, это доведение дома до аварийного состояния, последующий снос и строительство многоэтажки. Это предположение. Истинные причины знают только организаторы этой аферы.
История продолжается.: 2 комментария