Ремонт проводки по парадным

Наверное уже многие знают, что у нас в доме начата реконструкция электрических сетей. В данный момент сделано две парадных.

Как известно, у нас в доме проводка старая, ещё с советских времён, когда потребление было маленьким и самую большую нагрузку давали лампочки накаливания в люстрах. Проводка была рассчитана на максимальную нагрузку всего 2кВт. Время идёт вперёд. Кондиционеры, микроволновки, стиральные машины, бойлеры, электрочайники… Сейчас каждый из названых приборов потребляет по 2кВт. Естественно, что надо усиливать проводку. И каждый, кто делал у себя ремонт уже закладывал минимум 7кВт. Но на парадной в щитке оставалось всё те же 2кВт (на самом деле там сразу было сделано с запасом до 5кВт).

И вот с каждой квартиры было собрано по 1800грн на модернизацию распределительных щитков. Работа закипела. И… И тут что то пошло не так. Попробую объяснить, что именно.

Для «магистрали» был выбран алюминиевый кабель СИП сечением 25мм2, судя по гильзе переходнику этот же кабель используется и в подвале. Этот кабель способен обеспечить, без плавления, 18кВт на одну фазу или на 6 квартир. (18.6=3кВт на квартиру при равномерной нагрузке).

Для отводок на площадку был выбран алюминиевый кабель ПВ сечением 10мм2, это 12кВт нагрузки на шиток или 3 квартиры. Для монтажа внутри щитка выбран медный кабель ШВВП сечением 1.5мм2, это 5кВт.

В качестве автоматов были выбраны сдвоенные и одинарные автоматы на 16А или 3.5кВт, при чем перед счётчиком 3.5кВт, а после счётчика два параллельно соединенных автомата по 3.5кВт… Вроде так можно в сумме выжать 7кВт. Вот только на входе те самые 3.5кВт. Очень странное и абсолютно бесполезное решение.

Что мы имеем в сумме по проводке? После «модернизации» проводки был увеличен запас прочности в 0 раз. То есть за 1800грн с квартиры мы получили ровно тоже, что было изначально даже с учётом износа.

Теперь качество проведённых работ и их объёмы.

В каждой парадной стоят два щитка, верхний и нижний. В верхнем по проекту разводятся все «слаботочные» коммуникации: телефон, коллективная антенна, радиоточка. А в нижнем — силовая проводка. Между этими щитками идут два отдельных канала, соответственно для «слаботочки» и для силовой проводки. Именно по этому провода были скрыты. Эти каналы никуда не делись, но почистить канал от мусора показалось для подрядчика слишком скучным и банальным решением. Вместо этого с этажа на этаж были сделаны новые дырки и силовой кабель был упакован в открытую пластиковую трубу. Хотя по строительным нормам силовой кабель должен быть скрыт как минимум в стальную трубу, для защиты от возможного повреждения (вандалов). А сверху водружен ещё один коммутационный ящик. Как на мой взгляд это странное решение, но разгадка причин такого решения скрывается в смете.

Ещё одно странное решение — освещение. Для освещения парадных и питания различных провайдерских ящиков должна браться одна из фаз, которая идёт через отдельный прибор учёта и разводится отдельно от квартирной разводки. Но обычно никто этим не заморачивался и бралась ближайшая фаза в обход счётчика. После «модернизации» ничего не поменялось, как и раньше в обход счётчика берётся фаза. То есть в случае проверки могут быть проблемы. С другой стороны — за свет платить не надо. Вот только оправдает ли эта экономия сумму штрафа?

И так, смета. Цены на материалы так называемые — дилерские, то есть на 10-15% ниже розничных. Это нормально, если работает монтажная компания, говорю как представитель монтажной компании. Намного интереснее в работах. Например одна дырка между этажами обошлась дому в 750грн. Для этого нужно специальное оборудование. Вот цена в Одессе. Если перевести это в суммы, то насверленные дырки в шести парадных уже обошлись жильцам в 750*6*5=22500грн. Теперь понятно почему вместо чистки каналов были сделаны новые?

Нехорошо считать чужие деньги, но работы занимали примерно 5 часов, 4 человека. Получается оплата их труда составила 1000грн в час. У нас оказался элитный дом, который имеет возможность нанимать элитных электриков. Может они за эти деньги нашептывали проводам Шекспира в оригинале, чтобы те смогли пропустить больше мощности?

Я, как один из членов ревизионной комиссии, не смог получить вменяемый ответ о целесообразности решений применённых при проведёнии работ, более того, очень скоро стал «наркоманом», «заговорщиком» и «падлюкой». Что ещё больше укрепило моё мнение в нецелесообразности проведенных работ. И я хотел бы услышать мнение других членов ревизионной комиссии и совладельцев.

Подкрепляю текст сметой по первой парадной и схемой разводки.
схема разводки

Ремонт проводки по парадным: 24 комментария

  1. «Ещё одно странное решение — освещение. Для освещения парадных и питания различных провайдерских ящиков должна браться одна из фаз, которая идёт через отдельный прибор учёта и разводится отдельно от квартирной разводки.» — вы уверенны? Вы проверили?

  2. «Если перевести это в суммы, то насверленные дырки в шести парадных уже обошлись жильцам в 750*6*5=22500грн. Теперь понятно почему вместо чистки каналов были сделаны новые?» — а сколько стоит чистка одного канала?

    1. Не знаю сколько стоит чистка, но кроме дырок, цена за которые завышена примерно в 26 раз, есть ещё цена «лишних» труб, гофры, ящиков, орехов. Это всё ещё больше увеличивает стоимость лишних работ.

        1. Не надо казаться более некомпетентной, чем Вы есть. Я разве предлагал скрутки? Посмотрите, что из себя представляет ssv 35k. И раз пошла такая пьянка, то почему не использовались наконечники на провода?

          1. Вы бы меньше говорили .а больше делали.Вы обещали представить своего электрика и свою смету.Пока это только на уровне разговоров.Предложите альтернативу

          2. а почему бы вам не поинтересоваться сметой до начала работ , а не истерить после- вы же ревизионная комиссия,совладелец и наконец монтажник

  3. Нехорошо считать чужие деньги, но работы занимали примерно 5 часов, 4 человека. Получается оплата их труда составила 1000грн в час. У нас оказался элитный дом, который имеет возможность нанимать элитных электриков. Может они за эти деньги нашептывали проводам Шекспира в оригинале, чтобы те смогли пропустить больше мощности? — а налоги вы забыли посчитать?

  4. Я, как один из членов ревизионной комиссии, не смог получить вменяемый ответ о целесообразности решений применённых при проведёнии работ, более того, очень скоро стал «наркоманом», «заговорщиком» и «падлюкой». Что ещё больше укрепило моё мнение в нецелесообразности проведенных работ. — можете подтвердить эту ложь?

  5. Вместо этого с этажа на этаж были сделаны новые дырки и силовой кабель был упакован в открытую пластиковую трубу. Хотя по строительным нормам силовой кабель должен быть скрыт как минимум в стальную трубу, для защиты от возможного повреждения (вандалов). -https://www.iek.ru/products/catalog/sistemy_dlya_prokladki_kabelya/truby_plastikovye/truby_plastikovye_gladkie/truby_plastikovye_gladkie_pvkh/truba_gladkaya_zhestkaya_pvkh_d_50mm_seraya_15m_3m_iek Гладкие трубы используются для прокладки силовых и слаботочных линий открытого типа как внутри зданий и сооружений, так и на открытом воздухе. Наличие множества аксессуаров позволяет их применять в любых условиях (IP40, 65, 67). Трубы гладкие жесткие ПВХ соответствуют требованиям ТУ 2248-001-18461115-2010.
    Калькулятор подбора аксессуров к пластиковым КНС
    Исключается возникновение пожара при коротком замыкании. Дополнительная защита проводки от механических повреждений. Широкий ассортимент позволяет решить самые сложные монтажные задачи. Высокая степень влаго- и пылезащищенности.

    1. Что Вы хотели этим показать? Я работаю в монтажной организации и да, мы тоже активно используем продукцию IEK и DKC. В такие трубы обычно укладываются информационные кабеля. Проблем с прокладкой силовых кабелей в открытой пластиковой трубе две, это то, что они горят и то, что её легко повредить. Провайдеры так тянут свои провода и к ним нет претензий, от них пожара не будет.

        1. Ещё раз повторю, я работаю в монтажной компании и знаю тонкости выбора различных труб, гофры, проводов и пр. Но в данном моменте Вы хотите увести разговор с того, что эти трубы вообще не нужны на то, что они могут быть применены.

    1. Гр. Гальченко, Вы показали, что во первых не умеете общаться, а во вторых то, что вместо анализа проблем на которые Вам указали, Вы категорически отказались обсуждать любые варианты изменения. Ушли в глухую оборону. То, что факт не целевого расходования средств на лицо это понятно. Под вопросом только вас ввели в заблуждение и обманули или Вы зная о проблемах сознательно пошли на это имея свою заинтересованность.

Добавить комментарий