Есть вопрос который должен объединить и людей тоскующих по СССР («Экономика должна быть экономной!») и тех, кто смотрит в сторону Европы и заботящихся об экологии и просто жадных . Это вопрос экономии тепла.
В наше время постоянно растущих тарифов и не так быстро растущих зарплат/пенсий на первое место выходит вопрос правильного распределения денег. И так как коммуналка занимает в этом вопросе второе место после еды то разговор о ней.
Для меня коммуналка состоит из таких частей:
- Газ
- Вода
- Домофон
- Электричество
- ОСМД
- Телефоны
- Тепло
На всё, кроме ОСМД цены уже поднимались и не раз. И на это повлиять невозможно. И даже выборы тут ничего не решают, несмотря на лозунги и агитацию. По этому надо экономить самому. Поставить счетчики на газ и воду и не платить «по среднему». Поменять технику дома на более экономную. Можно начать с лампочек. Перейти на более экономные тарифы за телефон. Оплачивать домофон не поквартально, а за год. Но вот с теплом так не получится. Недостаточно поменять окна и даже прикручивать батареи. Нужно несколько действий и все они за пределами квартиры. А именно:
- Поставить счетчик тепла.
- Поменять трубы в подвале и распределение по стоякам, чтобы можно было регулировать и выравнивать подачу.
- Утеплить трубы в подвале.
- Заменить окна в парадных.
- Поставить регулятор подачи тепла (ИТП — индивидуальный тепловой пункт).
- Утеплить фасады.
Все эти пункты надо выполнять в этой последовательности, иначе не будет эффекта экономии. Первый пункт выполнили ещё до создания ОСМД, сами скинулись и получили экономию примерно 15%. Уже силами ОСМД, с ежемесячных взносов, выполнили пункты 2-4. Теперь фактическая экономия составляет 30%. Но даже при такой значительной экономии счета за тепло поражают воображение. Следующий пункт — установка ИТП позволит экономить ещё 30-35% и того суммарная экономия сможет доходить до 56%! И это не сказки, это практические показатели в тех домах, где уже установлен ИТП. Но даже это не предел, ещё 5-10% сможет добавить утепление фасадов. Если перейти от процентов к цифрами, то к примеру двухкомнатная квартира в 44кв.м. должна оплачивать без теплосчётчика 1408грн. У нас это уже 986грн. А если бы стоял ИТП, то было бы 616грн. Иными словами экономия за сезон для нашего дома была бы примерно 1850грн. Экономия, на минуточку, больше чем средняя пенсия в Украине! А на следующий отопительный сезон уже объявлено очередное повышение тарифов. А значит экономия буде ещё больше!
Теперь практическая сторона вопроса. Установка ИТП обходится примерно в 172000 грн. Работ много… Для нашего дома это будет по 29.5 грн/кв.м. Или для той самой условной квартиры в 44кв.м — 1298грн. Внимание! Цена теплопункта 1298грн, а экономия 1850грн. То есть даже за первую зиму цена установки ПОЛНОСТЬЮ окупается и ещё и остается «прибыль» в 552грн. А ведь в следующем сезоне тарифы поднимаются, а значит экономия будет ещё больше!
Что я предлагаю — разбросать цену по установке ИТП по квартирам, согласно квадратным метрам и поделить на 4 платежа, с мая по август. Выйдет на условную квартиру по 324.5 грн дополнительно в платежке. В летний период, который наименее затратный. На мой взгляд такая сумма не обременительна, но позволит реально сэкономить следующей зимой.
Если у кого то есть возражения, комментарии, пожелания, просьба комментировать статью.
Что такое ИТП и как оно работает?
Главной частью ИТП является регулируемый клапан, который уменьшает количество воды, проходящей в дом и считаемый теплосчётчиком. Открывается он в зависимости от температуры в доме и воды прошедшей через радиаторы отопления в доме. Иными словами — в доме тело — подача воды уменьшается. В доме холодно — поступает больше горячей воды в батареи. Естественно при уменьшении подачи падает и давление в системе, из-за чего прогрев дома становится неравномерным. Для решения этой проблемы ставится циркуляционный насос, которые поднимает давление и поддерживает необходимую циркуляцию воды. В результате, чем теплее на улице, тем меньше воды забирается извне и более эффективно распределяется тепло по батареям. А чем меньше дом забирает воды извне, тем меньше платят жильцы.
PS. Много есть вопросов по неплательщикам, мол они не заплатят, а цена на тепло уменьшится и для них. Не думайте о ком-то, думайте о себе и о своём кошельке. А с неплательщиков потом по суду все равно всё снимется. Пока все суды на стороне ОСМД и судя по тенденции в стране, гайки за неплатежи будут закручиваться всё сильнее.