Попросили опубликовать на сайте. Само обращение довольно большое и будет здесь лежать в виде файла —
Это не первое обращение, можно почитать предыдущую подборку: Заявления и объявления альтернативной инициативной группы. В теории, был бы я журналистом обычного СМИ, я бы должен был опубликовать это обращение с примечанием — «авторская статья, может не совпадать с мнением редакции». Если бы я был журналистом «желтой прессы», я бы ещё и приукрасил, если бы хорошо заплатили за публикацию (а что, жить то на что то надо). А если бы я был журналистом «объективного и беспристрастного» СМИ, то просто не публиковал бы это обращение, как не имеющего ничего общего с объективностью и беспристрастностью. Но я не журналист и этот сайт не газета, по этому публикую её как есть и не могу удержаться, чтобы не высказать своё мнение.
Приступим к разбору.
Обращение состоит 4х частей. 1 — риторические вопросы, 2 — видение ситуации, 3 — жалобы на жизнь, 4 — расчёты финансовых потерь.
И так, честь первая. Вопросы.
- Почему списаны как вступительный взнос расходы на уборку мусора в подвале? А потому, что на этом настояла такая себе активистка из 78й квартиры, которая, как потом выяснилось даже не жилец и не совладелец. Когда обсуждался устав, да он обсуждался публично, я был против этого пункта. Но меня никто не послушал, ведь «сын юрист» сказал, что так и надо. Ок. Почему никто кроме меня тогда не возмутился? А ведь уважаемый жалобщик тоже входил в инициативную группу по созданию ОСМД и мог высказать своё мнение. Аргументы были следующие «те, кто оплатил очистку подвала должны иметь преимущество перед теми, кто не платит» и это по сути вписали в устав. К стати, 7й парадной за уборку подвала списали не только вступительный взнос, но и часть квартплаты, хотя никто так и не предоставил документов по статьям расходов. Напомню, что 7я парадная самостоятельно убирала подвал. В общем жалобщик может вернуть деньги в ОСМД, раз так хочет. Только ой сомневаюсь, что кто-то вернёт деньги.
- Почему наняли стороннего аудитора? Всё просто. 24го июля прошло собрание по поводу недоверия руководству ОСМД. По результатам собрания было вынесено решение проверить финансовую деятельность и ответить таким образом на вопрос — воруют или нет? Да, это было единственное решение принятое на том собрании. А раз решение принято, его надо выполнять. Действующая ревизионная комиссия не смогла проверить. А судя по дальнейшим событиям и не хотела ничего проверять, но решение собрания то надо выполнять… Вот и наняли аудитора. Не знаю, откуда данные про 2008й год, по моим данным у него всё в порядке с лицензией. И так, к сведению, лицензии выдаются на несколько лет и по истечении срока получаются новые, по упрощённой схеме. И так каждые пару лет. Логично, что лицензия выданная в 2008м году закончилась, не надо ей размахивать, возьмите более свежую лицензию.
- Почему ОСМД вступило в ассоциацию? Насколько я помню, потому, что никто против этого не возражал на собрании, когда об этом принималось решение. В ноябре 2016. Ассоциация активно оказывает юридическую и консультативную поддержку. И как показали последующие события — это было правильное решение. Ну а ежемесячный взнос? Так а кто за бесплатно будет работать, тем более из юристов? Тем более, что оплата членства это нормальная и законная практика.
- Как я понимаю, речь идёт об Уставе и протоколе собрания. Устав лежит прямо тут, на сайте, а копий результатов собрания на руках прост нет, но их можно получить у Регистратора. При желании там же можно получить и копию Устава. Всё в рамках закона. И такая же ситуация и в других ОСМД. (ну, там где нет сайта, то и не посмотришь прямо на сайте)
- Площади квартир брались 1 — данные из ЖКС «Черёмушки», 2 — из документов на квартиру тех, кто был не согласен с переданными из ЖКС данными. Если у кого-то есть подозрения, что он переплачивает, пусть сверят цифры площади в платёжках со своими документами на квартиру и если таки да — переплачивают, то к председателю с документами. Платежи рассчитываются исключительно исходя их площади квартиры по документам и числа прописанных в квартире жильцов. А не так, как думают некоторые: «взяли площадь дома и поделили на число квартир». И да, некоторые не доплачивают. Это те, кто пристроил себе балконы, увеличив как жилую, так и отапливаемую площадь и не узаконил пристройку. По документам у них осталась старая площадь, на которую и идут начисления. И тут два варианта, или уговорами или через суд заставить узаконить пристройки. Или снести нахалстрой.
Часть вторая. Видение ситуации.
Меня удивляет детское, непосредственное отношение к жизни. Что значит «манипуляции с заказными письмами» и «манипуляции с законодательством»? Заказные письма это вполне нормальная и более того — обязательная процедура при обращении к законным методам воздействия на недобросовестных людей. А именно при обращении в суд. Сначала с людьми общаются. Если люди не хотят слышать, то их уведомляют письменно, чтобы не было рассказов «а мне не говорили». Ну а третья стадия — суд. Таким образом «манипуляции с заказными письмами» это всего лишь установленная законодательством стадия до судебного решения спорной ситуации. И, как все понимают, если есть обращение в суд, то значит есть для этого основания и аргументы. И помогает делать всё строго в соответствии с законом та самая Ассоциация ОСМД, против которой так возмущаются. Естественно возмущаются те, кто хотел бы нарушать законы и остаться при этом не наказанным.
Теперь по поводу «серьезного конфликта». Это не «конфликт», а банальная уголовщина. В своё время я описал ситуацию в этой статье. Собрание может вести кто угодно, хоть Папа Римский, но председателем ОСМД может быть только совладелец. И по этому не было и нет никаких противоречий «почему одна и та же женщина вела собрание, но не признаётся только одно». Тут интереснее другое. И именно подмена понятий и попытка увести в сторону. По этому вкратце напомню:
- Собрание проводилось не для того, чтобы высказать своё мнение, а для закрепления самого факта собрания. Результаты собрания никого не интересовали, так как на момент проведения собрания уже были зарегистрированы «результаты» и были внесены изменения в реестр предприятий. О чём свидетельствует выписка из реестра. То есть изначально результаты собрания никого из организаторов не интересовали. Но по мнению автора обсуждаемого обращения — это ерунда, банальный конфликт.
- Единственное решение на собрании было о необходимости проведения финансовой проверки, на которую и в том числе на проведенный аудит ссылается автор обращения. А по результатам проверки уже решать. Но при этом в том липовом протоколе собрания, которое зарегистрировали в реестре (ещё до собрания) нет ничего про проведение проверки. Так, что тут уж надо определится, или проверка или перерегистрация.
- На собрании председатель собрания, а впоследствии и незаконный председатель ОСМД кричала не своим голосом, что все вокруг воруют (и с ней не делятся) и на лично мои предложения хоть прямо сразу спуститься в подвал и проверить, есть ли трубы или нет (обвинения в «липовом» ремонте и был повод) мне кричала — «увидимся в суде». Вот только не увидел я её в суде, 17 октября. Ау! Ты же так хотела!
- Подделка документов это не «конфликт за и против» и даже не «бунт против председателя» — это банальная уголовщина. И по этому факту возбуждено уголовное дело. Бытовыми терминами ситуация действительно называется «рэйдерский захват». В терминах Уголовного Кодекса естественно такой статьи нет, но прокуратуре виднее, по какой статье проводить.
Сильно дорого обходятся суды? Да, это не дешевое удовольствие. И судиться просто так, от нечего делать никто не хотел. Это вынужденная мера, которая позволит сохранить много денег жильцов в будущем и содержать дом в нормальном состоянии. Или надо «понять и простить» тех, кто не платит квартплату? Почему за них должны платить порядочные жильцы? Да, суд это дорого но в итоге часть издержек должны будут оплатить, вместе с долгами по квартплате те, против кого направлены заявления в суд. А жалобы «дорого, дорого» — так не нарушайте закон и будет не дорого. Почему притенении к председателю? Предъявляйте их к нарушителям.
Жалобы на жизнь.
Я бы может даже и поверил этим излияниям, если бы не был сам свидетелем передачи документов. И там были не только эти две сводные ведомости, а полная папка различных документов, чеков, счетов. На собрании. Видел эту папку не только я, но и все кто был на собрании и кого это интересовало. То, что в документах надо ещё уметь разбираться — ну так учиться надо. Или не браться. А беспочвенно обвинять кого угодно, в чём угодно, лишь бы не признаться себе в том, что не компетентен и не обучаем — не порядочно. «Четыре кандидата наук» в семье ещё не означает всезнания, а всего лишь означает что эти 4 человека хорошо разобрались в какой то одной узкой области знаний. Именно по этому нанимали независимую аудиторскую компанию. Именно по этому вступили в ассоциацию ОСМД. Не потому, что нет «кандидатской», а потому, что отдаётся себе отчёт, что всего знать нельзя и надо учиться, надо советоваться и это не стыдно.
Расчёты финансовых потерь.
Хорошо написано — «нужно работать по закону и тогда не будет таких больших накладных расходов». Абсолютно согласен. Вот если бы автор этой обращения ещё бы объяснил это тем, из-за кого и возникли такие большие накладные расходы — я был бы счастлив. Оплачивали бы все квартплату и не надо было бы подавать в суд и тратиться на это. Если бы не пытались, путём подделки документов, захватить управление в ОСМД, то не надо было бы тратиться и на этот суд. И т.д. Тогда может быть и на трубы хватило бы денег. Кандидат наук должен понимать, что такое причинно-следственные связи. А если не понимает, то как такой человек может быть членом ревизионной комиссии? И тут дело не в личном отношении, а исключительно в деловых качествах и желании.
PS. Почему то некоторые думают, что ОСМД это огромные финансовые потоки, на которых можно сидеть и держать счета в офшорах. Если работать по схеме управляющей компании с кучей домов на обслуживании, квартплатой в 4-5грн с квадратного метра и ничего при этом не делать, то да, это неплохие потоки. Но откуда им взяться в нашем доме? При нашей, одной из самых низких квартплат в городе! И куче работ по латанию инженерных коммуникаций. По этому если действительно хочется что-то сделать для дома, то предлагайте конструктивные предложения, помогайте. Если нет, не мешайте приводить дом в порядок. А если, вдруг, захочется «сесть на потоки», то разочарую — подавляющее число жильцов не позволят этого сделать. Один раз смогли и в будущем сможем.
Если «кандидат наук» не знает отличие между фельдшером и ветеринаром,то его компетентность еще больше вызывает сомнения
Если бы в нашем ОСМД большинство было как «кандидаты наук» — я бы с большим удовольствием отдала бы в ту управляющую компанию как готовили аферистки и наблюдала бы со стороны, и никто бы меня в 8 утра не отлавливал,чтобы пойти в подвал (хотя есть часы приема),я не выслушивала бы и не читала тот безграмотный абсурд и ложь «кандидатов наук». Но к их большому сожалению в нашем доме большинство совладельцем ,которые доверяют и их доверие я не могу обмануть. «Кандидатам наук» в это сложно поверить